الرفيسة المغربية
المقادير
دجاجة كبيرة
4 بصلات مفرومين ناعم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة حلبة
نصف ملعقة كركم أو خرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من رأس الحانوت أو البهارات المشكلة
1 كلغ من الدقيق
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة سمن أو زبدة مملحة
نصف كأس زيت المائدة
كأس صغير زيت الزيتون
100غ زبدة سائحة
ملح و إبزار فلفل أسود مطحون
التحضير
أولا: عجينة الفطائر
نضع الدقيق على شكل هرم وفي وسطه حفرة ونضع فيها ملعقة صغيرة من الملح
والخميرة ونعجن الكل بكأس كبير من الماء الدافئ ونعجن الكل مثل الخبز
والفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة، نغطيها حوالي ربع الساعة تم نعمل
منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعها جانبا.
ثانيا: الدجاج
في طنجرة على النار نضع البصل وزيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و
نحركها مدة 5 دقائق، نضيف الملح و الفلفل الأسود والكمون مع الكركم
والحلبة حب + رأس الحانوت+ السمن، وعندما تأخد الدجاجة بعض اللون أو تتقلى،
نضيف عليها لتران من الماء، نغطيها ونتركها تطبخ ساعة على الاقل أو حتى
تنضج، وخلال طبخها نتأكد دائما من كمية المرق و إذا خفت يمكن إضافة الماء
وبالطبع البهارات حسب الرغبة.
نأخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق ونترك العدس على النار يتشرب الطعم وعندما تستوي الدجاجة نصفي مرقها.
نعود إلى الفطائر أو الرغيفات
ندهن سطح اليد بزيت المائدة المخلوط بالزبدة ونأخذ كرة من العجين و نحاول
طرقها بسطح اليد حتى نحصل على ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت
لدهنها حتى لا تتمزق.
نثني الورقة حتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة، نكرر العملية مع باقي الكويرات.
نضع مقلاة غير لاصقة على النار لتسخن و نبدأ في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة
في المقلاة ونطبخهم من الجهتين مثل البان كيك، ولكن من دون أن يتحمروا
كثيرا و بعد أن تطبخ نقطع كل رغيفة قطع صغيرة مثل الثريد.
في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة في القمة و ننثر العدس فوق الفطائر و أخيرا نسقي الكل بالمرق.
تملأ كؤوس صغيرة أو زلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق.
وبالصحة والراحة
منقول
No comments:
Post a Comment